Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Варенье из грецких орехов

Продукты:

Орехи.
Рецепт приготовления:

Рецепты приготовления сиропов для варки орехового варенья рассчитаны на 1 кг очищенных плодов.

  1. 250 мл сока крыжовника с мякотью, 2 кг сахара, 5 листьев смородины, 2 листа вишни.
  2. 250 мл сока айвы японской с мякотью, 2 кг сахара.
  3. 200 мл сока земляники с мякотью, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара.
  4. 200 мл сока актинидии, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара.
  5. 200 мл крепкой настойки плодов шиповника, 50 мл сока лимона, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1,8 кг сахара.
  6. 250 мл сока смородины белой (розовой) с мякотью, 1,5 кг сахара, 7 шт. гвоздики.
  7. 250 мл сока смородины красной с мякотью, 2 кг сахара.
  8. 150 мл сока алычи с мякотью, 100 мл настойки листьев мяты, 1,7 кг сахара, немного корицы.
  9. 250 мл сока слив с мякотью зеленых сортов, 1,7 кг сахара, 5 шт. гвоздик, корица.
  10. 150 мл сока черешни желтой с мякотью (сорт Драгана желтая), 100 мл сока айвы японской, 1,5 кг сахара.
  11. 250 мл сока вишни, 1,6 кг сахара, 5 листьев смородины, 3 листа вишни.
  12. 250 мл сока клюквы с мякотью, 2 кг сахара, 3 шт. гвоздики, корица.
  13. 250 мл сока кислых яблок с мякотью, 50 мл крепкой настойки листьев экстрагона, 2 кг сахара.
  14. 200 мл сока малины с мякотью, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара.
  15. 200 мл сока груши, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара.
  16. 100 мл сока белых, желтых или зеленых сортов винограда, 20 мл сока лимона, 50 мл настойки листьев розмарина, 1,5 кг сахара.
  17. 250 мл сока жимолости, 1,7 кг сахара.
  18. 250 мл сока голубики с мякотью, 1,7 кг сахара, 7 листьев смородины, 2 листа вишни.
  19. 250 мл сока вишни войлочной, 1,5 кг сахара, 7 листьев смородины, 3 гвоздики.
  20. 300 мл сока ананаса, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 кг сахара.
  21. 250 мл сока апельсина, 1,6 кг сахара.
  22. 200 мл сока мандарина, 50 мл сока лимона, 1,5 кг сахара.
  23. 250 мл сока грейпфрута, 2 кг сахара.
  24. 250 мл сока лимона, 2 кг сахара.
  25. 250 мл сока персика, 1 ч. ложка лимонной кислоты, листья смородины.
  26. 250 мл сока калины с мякотью, листья смородины, 2 кг сахара.
  27. 250 мл сока ежевики с мякотью, листья смородины, 1,6 кг сахара.
  28. 150 мл сока абрикоса, 150 мл сока айвы японской, 1,5 кг сахара.
  29. 250 мл сока черной смородины с мякотью, 1,5 кг сахара, гвоздика.
  30. 200 мл сока ревеня с мякотью, 50 мл крепкой настойки цветов липы, 2 кг сахара, 3 гвоздики, листья смородины.
  31. 125 мл сока айвы обыкновенной, 125 мл сока айвы японской, 1,5 кг сахара.
  32. 220 мл сока айвы японской, 30 мл сока незрелых плодов ореха грецкого, 1,7 кг сахара.
  33. 180 мл сока банана с мякотью, 70 мл сока айвы японской, 1,5 кг сахара.
  34. 250 мл сока барбариса, 1,6 кг сахара.
  35. 250 мл сока брусники, 1,8 кг сахара.
  36. 250 мл сока граната, 1,7 кг сахара.
  37. 170 мл сока ирги, 80 мл сока из незрелых ягод винограда, 1,5 кг сахар.
  38. 250 мл сока кизила, 1,6 кг сахара.
  39. 200 мл сока черешни розовой (красной), 50 мл сока лимона, 5 кг сахара.
  40. 125 мл сока облепихи, 125 мл сока айвы японской, 1,6 кг сахара.
  41. 150 мл сока хурмы, 100 мл сока лимона, 1,7 кг сахара.
  42. 125 мл сока черники, 125 мл сока голубики дикой, 1,5 кг сахара.
  43. 250 мл сока шефердии, 1,9 кг сахара.
  44. 200 мл сока красной смородины, 50 мл сока лимонника китайского, 1,7 кг сахара.
  45. 170 мл сока незрелых яблок, 80 мл крепкой настойки мяты, 1,8 кг сахара.

Можно использовать и другие ягоды и фрукты во всевозможных комбинациях и концентрациях. Это дело вкуса. Однако при этом всегда необходимо пользоваться правилом: соки и сиропы должны содержать достаточное количество кислоты, так как в более кислых условиях лучше сохраняются биологически активные вещества и само варенье дольше хранится — в кислой среде условия для существования микробов неблагоприятные. Именно поэтому в сладкие соки обязательно нужно добавлять кислые, а иногда и лимонную кислоту.

И еще на одно обстоятельство хочется обратить ваше внимание. В середине июня (15—20), когда лучше всего варить ореховое варенье, некоторые ягоды и фрукты еще не созревают. В таком случае для приготовления орехового варенья можно использовать некоторые плоды в стадии неполной зрелости, а также консервированные ягодно-фруктовые сиропы или соки. При отсутствии домашних заготовок соки можно приобрести в магазине. Желательно заготовить и цитрусовые (особенно лимоны): очистить, измельчить, перетереть с сахаром. Некоторые лимоны удается сохранить целыми.

Сахарный сироп для орехового варенья готовим только на натуральных ягодных или фруктовых соках, иногда с небольшим добавлением настоев из цветов, листьев или плодов лекарственных или пряноароматных растений. Притом стремимся, по возможности, создать простые неперегруженные рецепты. При таком сочетании продукты легко усваиваются, особенно детьми. И еще: ореховое варенье, приготовленное из очищенных плодов на натуральных соках, очень нежное, вкусное, диетическое, питательное, целебное, в нем сохраняются, если долго не варить, вкус и аромат ягод, плодов, цветков, листьев.

Итак, из приведенной выше рецептуры выбираем по вкусу соки и готовим горячий сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю наливаем ягодный или фруктовый сок, постепенно добавляем к нему сахар, помешивая до полного его растворения доводим сироп до кипения, процеживаем.

Незрелые плоды ореха грецкого, собранные в молочно-восковой спелости, хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем, аккуратно обрезаем верхнюю зеленую кожуру, которую не выбрасываем, а также используем для приготовления спиртовой настойки или перетираем с сахаром, или просто высушиваем для приготовления орехово-фруктовых напитков. При снятии зеленого околоплодника необходимо внимательно следить за тем, чтобы не прорезать сочный эндокарп, который в этот период плотно соединен с кожурой, иначе плоды в местах расположения лакунов будут с дырками и поэтому менее привлекательны.

Каждый очищенный орех в целом виде сразу же опускаем в только что закипевший, но снятый с огня сахарно-фруктовый сироп. Эта операция значительно предотвращает окислительные процессы и уменьшает потемнение плодов.

Затем сироп, сливаем, снова нагреваем до кипения, заливаем все плоды и варим на слабом огне 3—5 минут. После чего оставляем на 12 часов. За это время часть сока из плодов переходит в сироп, а сахар проникает в плоды, которые от этого становятся меньше и плотнее. Потом орехи вторично кипятим 5 минут и оставляем на сутки. В третий раз варенье варим 10 минут и кипящим разливаем в стерильные банки.

Для стерилизации банок перед началом консервирования в 5—7-литровую эмалированную кастрюлю укладываем предварительно тщательно вымытые пол-литровые или 0,7—1,0 л стеклянные банки, заливаем водой и в закрытом виде кипятим не менее 10—15 минут. В средневысокой эмалированной кастрюле кипятим (10—15 минут) инвентарь для работы: приспособление для извлечения банок из кастрюли, большой (15—20 см) пинцет общего назначения и большую разливную ложку — все из нержавеющей стали. Жестяные крышки тоже кипятим в маленькой кастрюле: крышки с резинками 1—3 мин, без резинок (венгерские) 10 минут.

Последовательность работы при консервировании следующая: вначале ставим стерилизовать стеклянные банки и инвентарь, так как на это требуется, больше времени, затем доводим до кипения воду и в нее бросаем жестяные крышки, затем ставим варить (10 минут) третий раз ореховое варенье.

После окончания стерилизации вынимаем специальным приспособлением из кипящей воды горячую банку, ставим в плоскую тарелку и немедленно наливаем в нее кипящее ореховое варенье до верхнего края банки так, чтобы все плоды были полностью покрыты сиропом. При этом стараемся равномерно распределять плоды и сироп по банкам, укладывая более менее плотно, но не повреждая и не раздавливая плоды. Затем пинцетом быстро вынимаем крышку из кипящей воды, кладем на банку и закрываем ее герметично. Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения — это дополнительно стерилизует крышки и дает возможность проверить герметичность закрытия банок.

Только при тщательном соблюдении всех операций можно получить ореховое варенье высокого качества и хорошей сохранности. Если же стерильность на каком-либо этапе нарушена или у вас есть сомнения, тогда следует дополнительно простерилизовать банки, как обычно, в кипящей воде 10—15 минут и только после этого закрыть их крышками герметично.

125 очищенных плодов грецкого ореха весят 1 кг.

На 1 кг очищенных орехов расходуем, в отличие от других рецептов, меньше жидкости — в основном 250 мл сока и 1,5—2 кг сахара. При этом выход готового варенья 2 л. В зависимости от размера плодов на одну пол-литровую банку требуется в среднем 30—33 шт. очищенных орехов. Готовое варенье в зависимости от используемого сока имеет светло-коричневый, коричневый, янтарный цвет со всевозможными оттенками.

Хочется верить, что, получив рецепты приготовления деликатесного орехового варенья, вы используете их во благо себе и своим близким.

Рецепты Т. Е. Стрелы

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ____  _      __
  / __/  /  _/ | | /| / /
 _\ \   _/ /   | |/ |/ / 
/___/  /___/   |__/|__/
 

Инструменты страницы