Инструменты пользователя

Инструменты сайта


«А и Б сидели на трубе...»

Наш Арнольд Рентгенович, прямо скажу, и начальник хороший и человек замечательный. Он к каждому сотруднику найдет особый подход, подберет нужный ключ… Он никогда голоса на вас не повысит, поговорит по душам, поможет разобраться в создавшейся ситуации…

Недавно у нас с моим начальником состоялась теплая встреча, что может послужить примером гибкого руководства, тонкого обращения с коллективом, подчиненными.

— Можно к вам? — говорю, заглянув в дверь кабинета. — Здравствуйте, Арнольд Рентгенович! Вы меня вызывали?

— О, Васьков! Заходи, заходи! — восклицает мой шеф и выходит из-за стола, подходит ко мне. Одной рукой он жмет мне руку, а другой показывает на кресло, предлагая садиться. Подкупающе улыбаясь, он продолжает: — Ну что ты, Васьков, меня обижаешь?! Разве я когда-нибудь вызывал тебя? Я просто пригласил, попросил зайти без всякой официальности…

— Тогда я к вашим услугам, Арнольд Рентгенович! — говорю я, опускаясь в кресло.

— Брось ты этот формальный тон, Васьков! — говорит начальник и садится против меня в другое кресло. — Выдалась свободная минута. Думаю, неплохо бы немножко отвлечься от дел. Шахматы — банально, в карты играть в рабочее время как-то вульгарно… Читал, наверно, Васьков, что англичане теперь вместо производственной гимнастики практикуют смех. Результаты, говорят, блестящие. Ну вот. Я знаю, Васьков, что ты человек остроумный, расскажи-ка что-нибудь новенькое, веселенькое, есть там у тебя какой-нибудь свеженький анекдот?..

«Вот, — думаю, — влип! Расскажешь, то кто его знает, что у него на уме!.. А отказаться тоже неудобно да и невыгодно, когда сам шеф вот так запросто говорит на «ты» и просит тебя. Неплохо быть с начальством на короткой ноге. Ну, думаю, была не была!..» И загнул я ему кое-что. Мы оба похохотали. Я смеялся потому, что смеялся мой начальник, а почему смеялся он, я этого уже не знаю, и, по-моему, знать необязательно…

— А я тебе, Васьков, ничего нового не смогу рассказать, не знаю, — говорит мой шеф, — только могу напомнить кое-что старое, поучительное. Помнишь загадку: «А и В сидели на трубе, А упало, Б пропало, кто остался на трубе?»

— Арнольд Рентгенович! — улыбаюсь я. — Это же, как вам сказать, хе-хе-хе, загадка для младенца!..

— Вот в том-то ошибка многих, что так думают. Что все-таки осталось?

— Конечно, И! — говорю. — Кто же еще!

— Это знают все. А вот почему осталось И?

— Наверно, — пожимаю я плечами, — было очередное сокращение штата перед очередным набором нового… У И, видимо, есть влиятельный друг или родственник, может, он кого-то водил в ресторан, кому-то что-то достал, кого-то куда-то устроил, кому- то…

— Следи за мыслями, Васьков, — перебивает меня шеф, — на трубе освободилось два места (при чьей помощи это произошло, пусть тебя пока не волнует, нас интересует в данный момент только И), На трубу залезли В и Г («свято место пусто не бывает»). Теперь при старой форме новое содержание, то есть: «В и Г сидели на трубе. В упало, Г пропало, кто остался на трубе?»

— И! — отвечаю я. — Но только мне непонятно, как сумели взобраться на трубу В и Г, кто им помог? Чем они лучше А и Б? Кому все-таки те не угодили? Почему слетели с трубы? Кто тут тайный дирижер?..

— Не отвлекайся, Васьков! — улыбается Арнольд Рентгенович. — Нас интересует И, а то ты начнешь копаться, запутаешься вконец! Пойдем дальше. Следи за подтекстом. Значит, появляется вакансия, а соответствующая кандидатура готова заранее. Дальше Ж и 3, К и Л, и так далее. Со временем очередь доходит до Ю и Я. Теперь Ю и Я сидим на трубе. Ю должен упасть, Я — пропасть, кто останется на трубе?

— Видимо, опять же И.

— А почему? Не догадываешься? Ладно, тогда давай заглянем под корень. Как известно, И может связать любую букву с любой попарно и в любом сочетании. Это раз. Во-вторых, сам И связи имеет со всеми буквами, так как он нужем всем, притом его самого не видно. В общем, универсальная буква, современная (умеет жить!). Понял теперь, Васьков? А сейчас иди работай. Мы опять посмеялись.

Я поднялся и, улыбаясь, пошел к двери. У порога услышал голос моего начальника.

Кстати, Васьков! — сказал он. — Помнишь, что сегодня у нас собрание? А я выступаю с отчетным докладом. Надеюсь, ты все понял…

На собрании я выступил со словами, с которых начинается мой рассказ; «Наш Арнольд Рентгенович и начальник хороший и человек замечательный!..»

Остальные наши сотрудники, как ни странно, говорили точно так же. Интересно, неужели они тоже проникли в тайный смысл детской загадки?!

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __  _____   ___ 
  / //_/ / ___/  / _ \
 / ,<   / (_ /  / , _/
/_/|_|  \___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы