Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Экзамен

В каждом учебном заведении бывают свои легендарные преподаватели-чудаки. У нас, в медицинском институте, тоже есть такой преподаватель. Борис Петрович Кучкин. Он читает лекции и принимает экзамены по психоневрологическим заболеваниям. Студенты между собой его называют Артистом. Он действительно большой актер. Экзамены принимает оригинально. Сажает студента за стол, а сам превращается в такого больного, пациента, о каком идет речь в билете. Результаты порой бывают неожиданные…

Вот, например, недавно я сдавал ему экзамен. Вообще-то трудно сказать, что это было: экзамен или небольшой спектакль с двумя актерами. Главную из ролей играл, конечно, сам Кучкин.

Взял я билет. Сел за стол. Подготовился.

— Ну, Васильев! — загадочно произнес Кучкин, потирая руки. — Готовы?

—Да, — ответил я.

— Какой у вас вопрос?

— Навязчивые идеи, — начал я.

— Стоп! — перебил меня Кучкин. — Сейчас будете принимать такого больного. Покажите, на что вы способны!..

Кучкин быстро вышел за дверь и через минуту зашел обратно. Но теперь его трудно было узнать. Он, как талантливый актер, весь перевоплотился. Передо мной стоял человек с озадаченным, тревожно-блуждающим взглядом.

Садитесь, пожалуйста! — вежливо предложил я ему. — Как ваша фамилия?

— Метро Динамо, — ответил «пациент», и у него странно заблестели глаза, — двухкомнатная квартира, тридцать метров, второй этаж, смежные комнаты, балкон, телефон, паркет, санузел совмещенный, кухня шесть метров, мусоропровод, два лифта…

— Извините! — мягко спросил я его. — Не знаете, где ваша амбулаторная карточка с историей болезни?

— Метро Динамо, — выпалил он, как из автомата, — двухкомнатная квартира, тридцать метров, смежные комнаты, санузел…

— Простите! — ласково произнес я. — Как вы себя чувствуете?

— Метро Динамо, — тараторил пациент, — двухкомнатная квартира, тридцать метров, смежные комнаты, паркет, санузел совмещенный…

— А что вы хотели бы получить взамен своей квартиры? —

нежно спросил я.

— Две однокомнатные!— прорвало его наконец. — А что вы можете предложить?

— Как раз то, что вам нужно!— ответил я. — Две однокомнатные, обе в центре, второй этаж, лифт, телефон, паркет, санузел раздельный… Вот мой телефон. Звонить после шести вечера, а в выходные дни в любое время. Не могли бы вы дать ваши координаты?

— Пожалуйста! — воскликнул «пациент» и протянул мне бумагу. — Здесь телефон, фамилия, имя, отчество, адрес. Мне нужна любая, но отдельная квартира. Мы все живем вместе: теща, жена, дети, тесть… А мы с женой уже разошлись, но живем вместе!.. От тещи нет житья!.. Все суются, кому не лень!.. У меня проходная комната!..

Тут «пациент» подробно рассказал историю своей болезни, но больше говорил о семейной драме и обрисовал окружающую бытовую обстановку. Он говорил искренне, со слезами на глазах, горячо. А я слушал внимательно, терпеливо, сочувственно.

— Успокойтесь! — утешал я его. — Все будет у вас хорошо! Мы вам поможем и вылечим. У вас будут нормальные условия, хорошая, доброжелательная, спокойная обстановка, отличное здоровье!.. А это вот рецепт на лекарство.

На глазах «пациента» стояли слезы благодарности. Он поднялся со стула, а я учтиво вышел из-за стола, пожал ему руку. Со словами признательности он вышел за дверь. Через минуту он вернулся и, улыбаясь, подошел ко мне. Он опять перевоплотился. Теперь уже ничего не осталось в нем от «пациента», только что сидевшего у меня на приеме.

— Молодец, Васильев! — воскликнул Кучкин. — Давайте вашу зачетку, ставлю «отлично»! Из вас получится настоящий врач! Вы правильно ищете путь к сердцу и разуму больного человека. У вас природный дар, любовь к человеку, чутье, терпение плюс знания!..

Родители тоже обрадовались моей победе и устроили небольшой пир.

Когда мы сидели за столом в нашей уютной двухкомнатной квартире, ровно в шесть часов вечера зазвонил наш телефон.

— Добрый вечер! — вежливо и робко сказали на том конце провода, и я узнал взволнованный, нерешительный голос нашего экзаменатора Кучкина. — Если можно, пригласите, пожалуйста, к телефону Васильева!..

— Я у телефона, — ответил я.

— Васильев, — смущенно запинаясь, сказал Кучкин, — слушайте, извините, что побеспокоил!.. Знаете… Я звонку… насчет обмена… Вы сегодня говорили, что имеете две однокомнатные квартиры… У вас действительно они есть или вы просто так говорили?..

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____  __  __   ___ 
 / ___/ / / / /  / _ )
/ (_ / / /_/ /  / _  |
\___/  \____/  /____/
 

Инструменты страницы