Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Как я стал йогом

Много у меня знакомых, немало приятелей, но друг был один. Говорю «был», поскольку, мне кажется, потерял я его навсегда, хотя он жив и здоров по сей день.

Было так. Весь город только и делал последнее время, что говорил о йогах. Все хором твердили, что всего за десять копеек можно целый час наслаждаться подвигами настоящих, натуральных йогов, которыми кишмя кишит экран зеленого зала кинотеатра «Теремок». Все, кто уже смотрел этот фильм «Индийские йоги. Кто они?», охали и ахали, подробно рассказывая о том, как йоги жуют стекло, пьют дымящуюся кислоту, ложатся под машину, живут в герметических ящиках под землей и через годы выходят оттуда улыбаясь…

Мой друг Миша даже сказал мне, что йогов практически невозможно умерщвлять: их можно разрубить на части, сжечь, утопить, закопать в землю, но все равно они оживают. Миша посмотрел на меня лучисто-детскими глазами и, несколько раз моргнув, добавил: «Правда-правда! Я не вру, сам видел!..»

Я еще до этого, читая в газетах, журналах о йогах, подумывал, не заняться ли и мне чем-нибудь оригинальным, ведь так трудно в наш скоростной век отличиться от других, и никого ничем не удивишь, а как хочется!..

Итак, однажды я удрал с лекций, не сказав ни слова Мише, и помчался в кинотеатр «Теремок».

С трепещущим сердцем в груди и горячим билетом в руке с опозданием ворвался я в зрительный зал и в темноте сел на крайнее место, вернее, кому-то на колени, извинился и пересел на другие колени, предварительно зацепив чьи-то вытянутые ноги. Получив ускорение от мощных рук, я двинулся вдоль ряда, согнувшись, словно охотник, преследующий дичь. Наконец, я опустился на единственное свободное место.

— Извините! — сказал я соседу. — Давно начался фильм?

— Вчера! — съязвил тот, и я узнал голос своего друга Миши.

— Вот предатель! — шепнул я в темноте. — Друг называется! А сам скрыл от меня, что интересуешься системой йогов! Изучаешь? Занимаешься тайком от меня, да? Но ничего, я тоже тебе покажу!

— А ты сам мне давал книги про йогов? — ответил Миша. — Один читал! Но без тебя обойдемся! Я тоже достал книгу! Посмотрим!

— Тихо — шикнули сзади. — Дайте посмотреть на настоящих йогов!

Я увлекся фильмом. Действительно, йоги демонстрировали чудеса, но мои мысли частично были заняты рядом сидящим Мишей. Кинотеатр я покинул раньше него, выходя в другую дверь, и решил утереть нос предателю во что бы то ни стало!..

Дома я сразу принялся за систему йогов, используя опыт, накопленный из печати и фильма. Тренировался я, как советуют учения йогов, чередуя хатха-йогу с раджа-йогой, то есть физические упражнения сочетал с психологическими, самовнушением. Из психологических мне особенно понравилась Шавасана — мертвая поза, которую советуют принимать после трудных упражнений, чтобы снять усталость. Значит, лечь и полностью расслабиться, закрыть глаза и представить себя в образе чайки, парящей над морем в голубом небе. Через две минуты вы будете чувствовать себя совершенно бодрым, свежим, будто проспали всю ночь.

Так я и поступал. Как тесто, я падал на пол, закрывая глаза, и пытался представить себя в образе чайки, парящей в голубом небе над морем. Но почему-то мне это не удавалось. Лежал я, как медуза, минуть десять, двадцать, полчаса—бесполезно. Я казался себе какой угодно птицей, но только не чайкой. То я становился общипанным петухом или его подругой, то гусем, индюком, куропаткой, удирающей от охотника. Один раз даже побыл в образе какой-то мне незнакомой птицы. Она была комбинированной: голова у нее попугая, хвост павлиний, страусовые ноги, кончались копытами. От таких самовнушений я уставал больше, чем от физических упражнений, но упорно продолжал занятия, с каждым днем усложняя комплекс упражнений. Считал себя уже настоящим йогом, обычные люди мне стали казаться жалкими, ничтожными, в том числе мой бывший друг Миша, с которым мы по-прежнему не замечали друг друга. Все шло хорошо, но…

Однажды, во время очередной тренировки, случилось непредвиденное. Я уже сделал все сложные упражнения, осталось заключительное, самое легкое. И я начал его. Поднял правую ногу через левое плечо на затылок и левой рукой, два раза обмотав шею, схватил за большой палец правой ноги, заткнув мизинцем правое ухо. А левую ногу закинул за спину, обняв ею себя за талию, и большой палец левой ноги сунул под мышку правой руки. Левую же руку подсунул под колени обеих ноги, подняв ее через правое плечо, уцепился двумя пальцами за пятку правой ноги, заткнув третьим пальцем кисти левой руки левое ухо. Прогнулся сам дугой на полу, катаясь на животе, повернул голову через левое плечо назад и тут забыл, что делать дальше. Не то кусать себя за правую ключицу, не то за локоть. В общем, я попытался укусить и то и другое. Но тут что-то хрустнуло в моем позвоночнике, перед глазами вспыхнул огненный шар, и я провалился в какую-то бездну.

— Где я? — тихо прошептал я. — И что за люди эти на соседних койках?

Вы в больнице и в надежных руках, — улыбнулся врач, — а это обыкновенные наши йоги. Вот этот, в частности, — показал врач на скелет в целлофановом мешке на койке, — студент, он занимался по системе йогов самозахоронением. Просидел он все каникулы в подполе голодный. Еле вернули к жизни!

В этот момент в палату занесли на носилках что-то похожее на гигантского паука, запутанного в своих конечностях. Голова его была где-то то ли под коленями, то ли между ног чуть ниже поясницы. Как я ни старался, но не смог обнаружить его голову. Врачи осторожно и бережно распутали его, положив на койку против моей. Его лицо мне чем-то напомнило моего бывшего друга.

— Миша! — вырвался из моей груди слабый восторг. — Ты ли это?!

— Я-я! — тихо простонало то, что осталось от моего друга «йога», и даже попыталось мне улыбнуться…

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _____   __ __
  / _ | / ___/  / //_/
 / __ |/ /__   / ,<   
/_/ |_|\___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы