Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Ночной вернисаж

К искусству я имею, можно сказать, прямое отношение. Работаю в художественном музее. Сторожем. Живопись стерегу. Потому я всю подноготную знает…

Вот, например, недавно в нашей сокровищнице ЧП было. Чрезвычайное происшествие, стало быть.

У нас как раз вернисаж был. Выставка новых работ то есть. Ну, заступил я на дежурство. Вечер прошел, как всегда, спокойно. Сижу за столом, бодрствую. Тишина. Спокойствие. Благодать!..

И вдруг под утро за стеной слышу чьи-то шаги. Затем окно скрипнуло. Жду, когда заговорит сигнализация. Но автоматика, подлая, молчит. Стало быть, опытные жулики лезут в музей. Холодный пот выступил у меня на лбу. Думаю, действовать. Себя, стало быть, обозначить…

— Кто там?! — крикнул. — Выходи на середину зала, не то стрелять буду! Считаю до трех: раз! два! три! четыре! пять! шесть! семь!..

А никто не отзывается. От этого мне стало еще страшнее. Сижу, как парализованный. Но тут кто-то глухо чихнул. Я подпрыгнул и чуть не свалился со стула. И тут вдруг вижу: выскакивает из-за колонны какая-то фигура и сигает, значит, в окно… Я к окну — где там! След простыл…

Закрываю я окно, и вот тут-то сработала проклятая сигнализация. На всю улицу затрещала. И тут что началось! Через минуту уже подъехала милицейская опергруппа. Двое с собакой кинулись по следам преступника. А двое без собаки со мной остались в музее и сразу начали обследование места происшествия. Осмотрели все. Собрали в бумагу пыль с пола, краску с подоконника соскребли. На полу подобрали гвоздодер, большую тряпку и длинную веревку.

Тут и директор музея прибежал. Я ему все доложил, как было. И он — к милиционерам: «Товарищи! Надо проверить экспонаты. Их было в зале ровно сто штук!..»

Все забегали вдоль стен с блокнотами и карандашами.

В это время в дверях музея появились те два милиционера с собакой, ведя с собой пойманного грабителя. Перед нами стоял детина с бородой и длинной лохматой шевелюрой, одетый по последней моде.

Директор тут срывает со стены одну картину и протягивает ее этому верзиле.

— Возьмите! — яростно кричит он. — И убирайтесь, чтоб духу вашего здесь не было!..

Присутствующие замерли в недоумении.

— Это ж художник Кисточкин! — объяснил директор. — Бездарь! Мы не приняли его картину на выставку, так он вот таким манером решил…

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
     __   _  __  _____
 __ / /  | |/_/ / ___/
/ // /  _>  <  / /__  
\___/  /_/|_|  \___/
 

Инструменты страницы