Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Широкие натуры

Мы стояли возле приемного пункта стеклопосуды, перебрасываясь шутками и отпуская реплики в адрес задержавшегося приемщика.

Вдруг перед нами остановился легковой автомобиль «Жигули». Распахнулась его дверь, показалась коробка из-под телевизора с надписью «Не кантовать!» и хлопнулась об асфальт, за ней вылетела вторая; потом важно и медленно выбрался из машины щеголеватый мужчина. Он снисходительно окинул взглядом поставщиков порожней стеклопосуды вместе с их товаром и небрежно сообщил:

— Я куплю ваши бутылки!..

Пенсионеры недоверчиво переглянулись.

Видать, у этого чудака в голове короткое замыкание, —тихо сказал парень в очереди, стоявший с раскрытой книгой, — говорит невероятные вещи!..

— Ну, подходите! — продолжал мужчина. — Возьму оптом.

Может, он хочет платить нам по десять копеек за бутылку?! — подмигнула очереди старуха.

— А после сам перепродаст по двенадцать! Мазурик! Сразу видно! Вон на машину уже наторговал!..

— Беру строго по прейскуранту! — перебил ее мужчина.

— А что, — вслух рассуждал тощий гражданин в очках, — есть такие широкие натуры. Помню, в нашем доме жил подобный. Скупит, бывало, у старушек на углу мешок семечек

дворе кормит голубей и пацанов. Многие даже не знали его на стоящего имени, просто звали Филантропом. Никто его не трогал. Потом бедняга куда-то исчез…

— Недавно я в газете читал заметку, — вступил в разговор еще один старик, — «Музыкальный дом» называется заметка, вот там пишут, что за границей один мистер, значит, из пустых бутылок себе дом построил. Чуть ветер подует, он весь гудит и поет.

— Я не понял, — улыбаясь, сказал тот парень с книжкой. — Кто гудит? Мистер, что ли?

— Ты сам дурак! — взорвался старик. — Дом гудит, дом, тебе говорят!

— Будете продавать или нет?! — категорически сказал мужчина. — В последний раз спрашиваю!

Первым к нему подошел студент и достал из портфеля десять бутылок. Благодетель отсчитал ему один рубль двадцать копеек. Тут, конечно, зашевелились и остальные.

— Нестандартные берете? — спросили. — Импортные?

— Все беру! — весело ответил оптовик. — Только, пожалуйста, не все сразу! Осторожно! Не толкайте! На бутылки меня свалите!

За считанные минуты купля и продажа закончилась, и у приемного пункта не осталось никого, кроме меня и скупщика. Я был последним в очереди, поэтому этот филантроп попросил меня помочь ему поставить коробку с посудой в машину.

— Извините! — сказал я, когда он уже собрался уехать. — Скажите, пожалуйста, если не секрет, конечно, зачем вам столько пустых бутылок?

— Видишь ли, приятель, — начал он издалека, — тебе одному открою тайну, потому что ты не знаешь моих родственников, и друзей, и соседей. Надеюсь, никому не расскажешь.

— Простите, — сказал я, — а что общего между пустыми бутылками и теми людьми, которых вы перечислили?!

— Много, очень много общего! — продолжал скупщик. — Вот недавно мой шурин свадьбу сыну справил. После гулянки показал мне 140 пустых бутылок. А другой родственник демонстрировал 160. Соседи выставили в коридор 180. А я что?! Хуже других, да?! У моего сына тоже скоро свадьба. Я тоже после пира хочу всех ошарашить. Набрал уже 50 бутылок с водкой, 70 — с вином, 150 пустых. Надо бы побольше раздобыть заграничных, с яркими, затейливыми, непонятными наклейками! Я им всем покажу! Смотрите, скажу, вот сколько выпито! Вот какой был пир! Вино и водка лились рекой!..

Он медленно и важно забрался в машину, нажал на газ и обдал меня волной дыма…

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____    ___   _____
 / __ \  / _ \ / ___/
/ /_/ / / // // /__  
\___\_\/____/ \___/
 

Инструменты страницы