Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Символ любви

Виктор Семенович неуклюже вертелся перед зеркалом и усердно душил себя ярко-зеленым галстуком в крупный белый горошек, стараясь узел точно расположить под петушиным бугром.

— Ты скоро там? — ворчала жена в прихожей.

— Может, ты одна походишь, а? — ответил Виктор Семенович, перелистывая сберкнижку. — Здесь мало осталось. Тебе на пальто и сапоги. Значит, у нас пока нет свободных денег…

— Деньги нам и не понадобятся, пройдемся по городу и домой.

— Хорошо, только никаких магазинов!

Через несколько минут Виктор Семенович буксировал свою половину по улице, грудью рассекая воскресную толпу. На одной его руке болталась маленькая дамская сумка, подчеркивая рыцарское достоинство современного мужчины, а другой рукой он ежеминутно поправлял любимый галстук—гордость своего туалета. На его мужественном локте висела супруга. Она тащилась на прицепе, мелькая ярко-малиновым платьем, и неуверенно балансировала на непривычных высоких каблуках, отставая от мужа почти на целый корпус…

— Витуля! — Жена по-лисьи дыхнула ему в шею, когда они поравнялись с ювелирным магазином, и показала туда. — Может, зайдем на минутку!..

— Что, опять безделушки, да?

— Нет, мы взглянем и выйдем.

— Иди, я здесь подожду.

Виктор Семенович остался у входа и стал глазеть на прохожих. Время тянулось долго. Надоело ему ждать. Но тут он услышал голос жены.

— Виктор! — кричала она на весь магазин — Ну иди же сюда, что там стоишь!

Она суетилась у прилавка в окружении любопытных покупательниц и пыталась снять со своего пальца золотое кольцо.

Сердце у Виктора Семеновича подпрыгнуло и застряло в горле.

— Попробуй, может, ты снимешь? — услышал он голос жены, словно под водой. — Хотела только примерить и…

Придя в себя, Виктор Семенович кинулся на палец с кольцом. Он крутил, тянул кольцо; кожа собиралась в гармошку, но проклятый обруч предательски оставался на месте.

— Ты что делаешь?! — кокетливо возмущалась жена. — Палец оторвешь же! Потише разве не можешь?!

— А если распилить? — шепнул Виктор Семенович.

— Я вам распилю! — грозно крикнула предусмотрительная продавщица. — Купите или снимите сейчас же!

— Я бы не стала жить с таким скрягой! — прошипела рядом тучная женщина, тряся третьим подбородком. — Что за жизнь без кольца?!

— Да-да! — поддержала другая женщина. — Без кольца и любви нет и быть не может! Не зря же вон пишут даже на витринах: «Кольцо — символ любви и верности»!

— Значит, нет у него ни любви, ни верности!..

— Разумеется, иначе купил бы!..

— Мой муж, особенно второй, мне дарил всякие кольца, серьги, броши. Вообще мужья у меня были все хорошие!.. Все дари, ли!..

— Чего вы хотите от такого мужлана!..

— Любовнице, небось, не такие дарит!..

— Какие у него любовницы, кто с ним свяжется, разве это мужчина!..

Десятки покупательниц закачали головами, заворчали, презрительно косясь на незадачливого спутника несчастной, их глаза сверкали от негодования, любопытства. Виктору Семеновичу казалось, что его уши, словно электрические дуги, излучают шипящие искры, освещая весь магазин…

— Ты с кольцом постой здесь, — предложил он жене, как провинившийся первоклассник, — а я сбегаю за деньгами.

— У Киреевых попроси! — крикнула ему вдогонку прикованная к прилавку жена.

«Черт с ними, с пальто и сапогами! — думал Виктор Семенович, сидя в сберкассе и заполняя красную сторону расходного ордера. — Не оставить же из-за металла жену в магазине, такая хозяйка еще пригодится на кухне!..»

Затем он побежал домой. Вихрем пронесся по лестничным площадкам, с трудом выцарапывая взаймы у соседей. Набрав сто восемьдесят рублей, предприимчивый супруг трусцой пустился в обратный путь на место бедствия.

В магазине он выкупил кольцо вместе с женой и, расталкивая зевак, гордо повел жену на выход.

— А ну-ка, покажи! — весело сказал довольный своим подвигом Виктор Семенович, когда они оказались на улице. — Дорогое слишком, черт побери! В долги залезли…

Супруга молчала.

— Где?! — вытаращив глаза на руку жены, вскрикнул Виктор Семенович астматическим голосом и застыл с раскрытым ртом. — Где кольцо?!

Здесь, улыбнулась жена и достала из сумочки «символ любви и верности», — я спрятала, вещь-то дорогая!..

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    __ __   ___ 
  / _ \  / //_/  / _ \
 / ___/ / ,<    / ___/
/_/    /_/|_|  /_/
 

Инструменты страницы