Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Все в порядке

В ночь новогоднего праздника по воле и капризу своего начальника я оказался в его кабинете как дежурный по учреждению.

Постепенно мне становилось все скучнее и скучнее, не помогла даже гордая мысль о том, что вчера мой начальник говорил: «Товарищ Васильев, ты человек непьющий, и тебе можно доверить дежурство в учреждении на праздник».

Жаль, что непьющий, сейчас сидел бы с друзьями за праздничным столом. Уже восьмой праздник подряд сижу в кабинете начальника без никакой на то особой надобности. Мой скучающий взгляд остановился на столе, на котором лежал список телефонных номеров наших сотрудников и несколько старых журналов, оставленных для развлечения дежурным. Я представил себе, что наши сотрудники все, в том числе и начальник, сейчас сидят с гостями за столом и празднуют, а я… Мне стало еще скучнее.

Я набрал номер телефона своего начальника. «Михаил Акимович, это я, дежурный Васильев, звоню из вашего кабинета. С праздником! Вот принял дежурство, все в порядке, никаких ЧП». Я слышал веселый голос начальника на фоне застольного шума. Его звали за стол, просили бросить трубку. Мы с ним вежливо попрощались, поздравив еще раз друг друга с праздником. Я снова сидел, не зная, что делать, то смотрел на часы, то на телефон. Минут через десять я опять позвонил своему начальнику: «Михаил Акимович, это я, Васильев, извините, что отвлек. Дежурство идет нормально, никаких ЧП. Знаете, только в одном из женских туалетов свет оставили, забыли выключить, я бы выключил с вашего разрешения. Как-то неудобно самовольно идти в женский туалет. А ведь много нагорит за ночь!..»

На этот раз голос Михаила Акимовича был не такой уже веселый и вежливый, как в первый раз. «Всего хорошего, извините, выпейте рюмочку и за меня», — сказал я и положил трубку.

Еще через пять минут позвонил я и доложил начальнику, что свет в туалете выключил. У начальника голос был уже сердитый, и он, почти не дослушав меня, бросил трубку. Потом я полистал старые журналы, поскучал немного и опять позвонил начальнику: «Михаил Акимович! Извините, это Васильев. Все в порядке! Никаких ЧП! Но каких-то два подозрительных типа стоят у входа в наше здание и ведут себя весьма странно. Я подумал, дай-ка позвоню Михаилу Акимовичу и посоветуюсь, что в случае чего предпринять?» Начальник молча бросил трубку. А я выключил свет в кабинете и долго следил за теми типами. Когда они ушли, я набрал номер телефона начальника и доложил: «Михаил Акимович! Извините, минуточку, не бросайте трубку! Все в порядке! Никаких ЧП! — выпалил я. — Слава богу, те типы ушли!» Михаил Акимович сердитым голосом оборвал меня и бросил трубку.

Немного поскучал я, тоскливо посмотрел на часы, на телефон и еще раз позвонил начальнику: «Михаил Акимович! Все в порядке! Никаких ЧП! Дежурство идет нормально, спокойно. Только в вашем столе мыши шуршали, что-то, видимо, грызли. Раньше вы не замечали? Я с трудом открыл ваш стол. Ключ-то вы забыли оставить. Еще там, в вашем столе, стоят пустые бутылки. Может, их утром сдать и вам принести деньги? Еще там лежит носовой платок, кажется, вашей секретарши. Может, передать ей через кого-нибудь?»

Вдруг на том конце провода что-то грохнуло. Я растерянно положил трубку. Странно, неужели я чем-то не угодил начальнику? Ведь я дежурил аккуратно. Я сделал все, чтобы дежурство прошло нормально, не было никаких ЧП, все было в порядке. Но я на всякий случай написал заявление об увольнении «по собственному желанию» и положил его в стол начальника. Посмотрел на часы, дежурство подходило к концу. В журнале я написал: «Дежурство прошло нормально, никаких происшествий».

Может, мне больше не придется дежурить в праздники.

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   _  __  __  __
  / //_/  | |/_/ / / / /
 / ,<    _>  <  / /_/ / 
/_/|_|  /_/|_|  \____/
 

Инструменты страницы