Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Встреча с бальзаковедом

Перед «начинающими», «молодыми» «и другими» сочинителями нашего литобъединения «Чик-чирик» в прошлое воскресенье выступал видный бальзаковед под псевдонимом Шарль де Латанье с лекцией «Жизнь и творчество Бальзака».

Более двух часов то тихо, интимно, то громко, бушующе звучал голос лектора со сцены нашего молодежного клуба. Бальзаковед читал, цитировал, говорил о жизни и творчестве классика, начиная с его зубной щетки и кончая его бессмертными произведениями. Закругляя шпаргальную часть своего выступления, лектор сказал:

— А теперь, друзья, задавайте мне вопросы. Я соберу ваши записки и отвечу на все вопросы сразу.

В заше стояла тишина. Записок тоже на сцену не бросали.

— Не стесняйтесь! — подбадривал наш руководитель. — Здесь же все свои! — И, подумав, он почему-то добавил: — Ведь Бальзак был француз!..

— Да, да! — подхватил лектор. — Задавайте, пожалуйста, любые вопросы!..

Но наши «подающие надежды» поэты и прозаики молчали.

— Ну, товарищи! — воскликнул организатор встречи. — Как-то неудобно даже перед нашим дорогим гостем! Неужели у вас нет ни одного вопроса? Разве вас ничего не интересует из жизни и творчества великого писателя? Будьте проще! Давайте без лишних условностей! Смелее! Ведь вы сами, можно сказать, потенциальные знаменитости!..

Наконец из зала передали одну записку.

— Что?! — удивились на сцене. — Одна записка на всех?! Поактивнее, товарищи!

Одна за другой на сцену полетели разногабаритные бумаги.

С довольной улыбкой лектор собрал записки и, как условились, начал читать вопросы подряд:

1. «Уважаемый Шарль де Латанье! Вы упомянули, что во время работы над своими произведениями Бальзак много употреблял кофе. Не смогли бы вы подробнее рассказать, сколько кофе, когда, как, с кем, в каком виде и с чем употреблял Бальзак?»

2. «Скажите, пожалуйста, какие марки и сорта кофе предпочитал знаменитый писатель? С цикорием или без? В зернах или молотый? Имел ли он свою кофемолку или бегал по соседям?»

3. «Хотелось бы знать, употреблял ли классик искусственный кофе? Если да, то из каких растений и сорняков: зерновых, бобовых, овощей, трав, корней, стволов, листьев и прочего мусора?»

4. «Нравился ли великому сочинителю растворимый кофе? Кстати, был ли тогда вообще растворимый кофе?».

5. «Интересно, где, как и через кого Бальзак доставал кофе?»

Лектор растерянно поглядывал то на слушателей, то на организатора встречи, а сам быстро-быстро перебирал остальные записки.

— Извините! — обратился к нему организатор встречи, этим самым бросив ему спасательный круг. — Нет ли там еще каких- нибудь других вопросов?

— Есть, — невесело ответил лектор, — вот здесь спрашивают про чай, о винах, женщинах…

Еще…

— Товарищи! — воскликнул организатор встречи, вскочив с места. — Вопросы не по существу! Разрешите от вашего имени поблагодарить нашего уважаемого гостя за столь интересное выступление и пригласить его к нам еще! — Он захлопал в ладоши.

В зале раздались неуверенные, жиденькие аплодисменты.

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __  _____   ___ 
  / // / / ___/  / _ )
 / _  / / /__   / _  |
/_//_/  \___/  /____/
 

Инструменты страницы