Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Женщина в сером

После калорийного домашнего ужина Геннадий Павлович Левицкий достал с книжной полки «Женщину в белом» и лег с ней на диван культурно отдохнуть. Он прочитал три страницы открытыми глазами, две — сквозь ресницы, одну — носом и, прикрыв лицо чужим романом, предался воспоминаниям. Он лежал в таком дремотном состоянии, когда грезы и сон теряют границы…

Тут произошло нечто интересное, слияние искусства с жизнью. Героиня романа «Женщина в белом» сошла со страниц книги и превратилась в «Женщину в красном». «Интересно, кто же это? — вспоминал Левицкий. — Яркая блондинка в красном купальнике. Знакомый медно-фиолетово-сиреневый парик… Ах, да! Сочи!.. О, море! О, солнце! О, горы! О, рестораны! О, клятвы при луне!.. Кстати, она была молодой богатой женой старого бедного работника торга… Разве можно забыть такое!..»

Это уже был один из романов-айсбергов самого Левицкого. В его памяти, как бегущие кадры на экране испорченного телевизора, замелькали подробности знойного сочинского лета…

Тем временем колесо памяти вращалось, и на ее экране «Женщину в красном» сменила «Женщина в желтом». Это была жгучая брюнетка в ядовито-желтой спортивной куртке. Левицкий вспомнил туристическую поездку: Карпаты, звезды, костры…

Вскоре в памяти Левицкого выросла «Женщина в синем». Шатенка в ярко-синем платье. С ней Левицкий коротал время в Риге, продлевая командировочные дни…

Далее, словно в калейдоскопе, перед глазами Левицкого проносились женщины в белом, красном, желтом, синем, зеленом… Они с ним выходили из такси, входили в рестораны, танцевали на палубах пароходов, сходили с трапов самолетов, хохотали в купе мягких вагонов…

Левицкий очнулся, усталый от всех цветов радуги. Он поднял с лица книгу. Открыл глаза. Рядом с ним на краю дивана тихо сидела «Женщина в сером». Она штопала его носки…

Автор: Артур Джалан

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _      __   ___   _____
 | | /| / /  / _ \ / ___/
 | |/ |/ /  / // // (_ / 
 |__/|__/  /____/ \___/
 

Инструменты страницы